Si vous vous servez de votre cheminĂ©e pendant les jours froids, il est nĂ©cessaire de la ramoner chaque annĂ©e. Le ramonage a pour but de nettoyer la cheminĂ©e pour permettre Ă celle-ci de bien Ă©vacuer les gaz et la fumĂ©e. Un ramonage mal fait ou incomplet peut provoquer un feu de cheminĂ©e ou d’autres dĂ©convenues. D’après de nombreux experts, une accumulation de crĂ©osote ou de particules de suie sur les parois d’une cheminĂ©e reprĂ©sente un risque d’incendie. Comment rĂ©aliser le ramonage de la cheminĂ©e ? Ă€ quelle pĂ©riode le faire ? ÉlĂ©ments de rĂ©ponses dans cet article.
Ce qu'il faut retenir :
🧹 Ramonage efficace | Nettoyage annuel pour éviter les risques d'incendie. |
👷‍♂️ Professionnel ou DIY | Choix entre ramonage soi-même ou faire appel à un expert. |
🌱 Saison idéale | Ramonage recommandé au printemps pour un nettoyage optimal. |
🕒 Fréquence | Ramonage tous les trois ans par un professionnel. |
🔥 Préparation feu | Ramonage à mi-saison pour ceux qui utilisent fréquemment la cheminée. |
Sommaire :
🧑‍🔧 Ramoner la cheminée soi-même ou faire appel à un professionnel
Le ramonage se fait à l’aide d’une brosse spécialisée (aussi appelée hérisson) et dont la forme et la grosseur varient selon la cheminée. Pour réussir son ramonage, il faut se servir du hérisson pour brosser énergiquement tous les éléments d’évacuation. Pour ceux qui ont des appareils de chauffage au bois de nouvelle génération, il faut retirer les déflecteurs pour débarrasser la suie et la cendre présentes.
Vous pouvez décider de faire vous-même le ramonage de votre cheminée ou de faire appel à un professionnel. Comme vous pouvez le constater, aucune connaissance technique n’est nécessaire pour brosser un conduit et ramasser de la suie. Néanmoins, il faut savoir qu’il s’agit d’un travail minutieux que tout le monde n’arrive pas à faire. Si vous préférez le confier à un professionnel, contactez cette entreprise de ramonage par exemple.
En plus, même si vous ramonez la cheminée, vous devrez vous assurer que les autres éléments du système d’évacuation aussi passent sous la loupe. C’est une mission que seul un professionnel détenant une licence en systèmes de chauffage localisé à combustible solide peut faire. Même si vous procédez vous-même au ramonage de votre cheminée, faites appel à un professionnel au moins tous les trois ans pour le nettoyage du système d’évacuation.
Un bon ramoneur inspecte l’état de votre appareil de chauffage d’appoint ainsi que ses composants. Il vérifie aussi l’état du conduit et du manchon qui relie l’appareil de chauffage à la cheminée et beaucoup d’autres points importants. Ces vérifications sont toutes essentielles pour garantir le bon fonctionnement de votre appareil.
🍂 La saison idéale pour faire du ramonage
Une autre question importante à se poser quand on souhaite réaliser le ramonage de sa cheminée est : faut-il faire le ramonage au printemps ou à l’automne ?
Idéalement, il est recommandé de réaliser le ramonage dès la fin de la saison de chauffage ou au printemps. En effet, les dépôts sont encore secs et plus faciles à déloger en ces périodes. De même, nettoyer la cheminée à ce moment vous permet d’avoir un peu de temps devant vous pour procéder à la réparation ou au remplacement des éléments endommagés. Par ailleurs, vous évitez ainsi les odeurs désagréables de créosote pendant la réalisation des travaux de ramonage.
Cependant, retenez que la plupart des gens qui ont une cheminée chez eux attendent l’automne pour procéder au ramonage de celle-ci. Vous remarquerez que c’est d’ailleurs à cette période que la majorité des entreprises de ramonage se manifeste.
Si vous avez pour habitude de faire du feu de foyer tous les soirs de la saison froide, il vous faut prévoir un ramonage à mi-saison. Vous devez savoir que la fréquence de ramonage d’un poêle à bois ne dépend pas seulement de la quantité de bois utilisée. Elle dépend également de la manière dont vous faites les feux, de l’essence du bois utilisé et du taux d’humidité des bûches.