Si vous vous servez de votre cheminée pendant les jours froids, il est nécessaire de la ramoner chaque année. Le ramonage a pour but de nettoyer la cheminée pour permettre à celle-ci de bien évacuer les gaz et la fumée. Un ramonage mal fait ou incomplet peut provoquer un feu de cheminée ou d’autres déconvenues. D’après de nombreux experts, une accumulation de créosote ou de particules de suie sur les parois d’une cheminée représente un risque d’incendie. Comment réaliser le ramonage de la cheminée ? À quelle période le faire ? Éléments de réponses dans cet article.

Ce qu'il faut retenir :

  • Le ramonage de la cheminée consiste à nettoyer les parois pour éviter l'accumulation de créosote ou de particules de suie, qui peuvent causer un incendie.
  • Le ramonage peut être effectué par soi-même en utilisant une brosse spécialisée, mais il est recommandé de faire appel à un professionnel pour s'assurer d'un travail minutieux.
  • Outre le ramonage de la cheminée, il est également important de vérifier et nettoyer les autres éléments du système d'évacuation, ce qui peut être fait par un professionnel agréé.
  • Un bon ramoneur inspecte l'état de l'appareil de chauffage d'appoint, du conduit et de tous les composants importants pour assurer un bon fonctionnement.
  • Idéalement, le ramonage doit être effectué à la fin de la saison de chauffage ou au printemps, lorsque les dépôts sont plus faciles à enlever et qu'il y a du temps pour les éventuelles réparations. Cependant, la plupart des gens le font à l'automne, et la fréquence de ramonage dépend de plusieurs facteurs tels que la manière dont on fait les feux et le taux d'humidité des bûches utilisées.

Ramoner la cheminée soi-même ou faire appel à un professionnel

Le ramonage se fait à l’aide d’une brosse spécialisée (aussi appelée hérisson) et dont la forme et la grosseur varient selon la cheminée. Pour réussir son ramonage, il faut se servir du hérisson pour brosser énergiquement tous les éléments d’évacuation. Pour ceux qui ont des appareils de chauffage au bois de nouvelle génération, il faut retirer les déflecteurs pour débarrasser la suie et la cendre présentes.

Vous pouvez décider de faire vous-même le ramonage de votre cheminée ou de faire appel à un professionnel. Comme vous pouvez le constater, aucune connaissance technique n’est nécessaire pour brosser un conduit et ramasser de la suie. Néanmoins, il faut savoir qu’il s’agit d’un travail minutieux que tout le monde n’arrive pas à faire. Si vous préférez le confier à un professionnel, contactez cette entreprise de ramonage par exemple.

En plus, même si vous ramonez la cheminée, vous devrez vous assurer que les autres éléments du système d’évacuation aussi passent sous la loupe. C’est une mission que seul un professionnel détenant une licence en systèmes de chauffage localisé à combustible solide peut faire. Même si vous procédez vous-même au ramonage de votre cheminée, faites appel à un professionnel au moins tous les trois ans pour le nettoyage du système d’évacuation.

Un bon ramoneur inspecte l’état de votre appareil de chauffage d’appoint ainsi que ses composants. Il vérifie aussi l’état du conduit et du manchon qui relie l’appareil de chauffage à la cheminée et beaucoup d’autres points importants. Ces vérifications sont toutes essentielles pour garantir le bon fonctionnement de votre appareil.

La saison idéale pour faire du ramonage

Une autre question importante à se poser quand on souhaite réaliser le ramonage de sa cheminée est : faut-il faire le ramonage au printemps ou à l’automne ?

Idéalement, il est recommandé de réaliser le ramonage dès la fin de la saison de chauffage ou au printemps. En effet, les dépôts sont encore secs et plus faciles à déloger en ces périodes. De même, nettoyer la cheminée à ce moment vous permet d’avoir un peu de temps devant vous pour procéder à la réparation ou au remplacement des éléments endommagés. Par ailleurs, vous évitez ainsi les odeurs désagréables de créosote pendant la réalisation des travaux de ramonage.

Cependant, retenez que la plupart des gens qui ont une cheminée chez eux attendent l’automne pour procéder au ramonage de celle-ci. Vous remarquerez que c’est d’ailleurs à cette période que la majorité des entreprises de ramonage se manifeste.

Si vous avez pour habitude de faire du feu de foyer tous les soirs de la saison froide, il vous faut prévoir un ramonage à mi-saison. Vous devez savoir que la fréquence de ramonage d’un poêle à bois ne dépend pas seulement de la quantité de bois utilisée. Elle dépend également de la manière dont vous faites les feux, de l’essence du bois utilisé et du taux d’humidité des bûches.